Главная

О Черногории

Святыни и храмы Города и население Природа Интересные факты Пляжи Погода
Столица: Цетине Население: 662000 человек, из них черногорцы - 62%, боснийцы - 13%,
сербы - 9%, албанцы - 7%
Язык: Черногорский, иекавский диалект сербского языка Часовой пояс: +1 по Гринвичу. Время в Черногории отстает от московского на 2 часа. Телефонный код: 382 Деньги: евро (EUR), разрешается ввозить и вывозить любое количество
задекларированной валюты
Климат: умеренно-континентальный, в горах альпийский,
на побережье — средиземноморский
Религия: православие, национальные меньшинства — ислам и католичество Виза не нужна: гражданам РФ, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии и Армении Электричество: напряжение в электросети — 220V Экстренные телефоны: полиция — 92, пожарная — 93, скорая помощь — 92,
справочное бюро — 988
Флаг Черногории Герб Черногории

Погода в Черногории

Пляжи Черногории

Пляжи в стране очень разные – от мелкого песка на юге до искусственных пляжей (бетонных платформ) на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком (Ульцинская и Будванская Ривьеры), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) – с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Искусственные пляжи расположены главным образом в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Заповедные пляжи находятся на Луштице!
Есть весьма многолюдные пляжи, а есть уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Протяжённость морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяжённость пляжей – 73 км.

Интересные факты о Черногории

Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством». Под различными природоохранными режимами находится 8,1% территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье).

1,2 млн

туристов посетило страну в 2008 году, что в два раза превышает количество населения страны.
В 2008 году Черногория вместе с тридцатью странами была включена в так называемый «Голубой список» – перечень стран, которые должен посетить каждый турист.
Всемирно известный путеводитель lonelyplanet.com назвал Черногорию лучшим в мире местом для отдыха в июне.

Удивительная природа Черногории

Каньон реки Тара (1300 м) считается самым глубоким на территории Европы, по глубине он уступает только каньону Колорадо (1600 м). Тара настолько чиста, что воду можно пить прямо из реки.

Количество видов растений, произрастающих в Черногории (2833), превышает суммированное общеевропейское, при этом 22 из них невозможно найти нигде в мире кроме Черногории.
Река Бояна в Черногорье — единственная в мире река, которая течет в обоих направлениях. Климат Черногории уникален сочетанием разных климатических типов на небольшой территории. Например, 3-4 часов езды на автомобиле достаточно, чтобы из морского пляжа доехать до заснеженных вершин и очутиться на горнолыжном курорте.

Дно Скадарского озера в нескольких местах находится ниже уровня моря. Кроме того, больше нигде в мире, только здесь, можно увидеть пеликанов в природных условиях.
Неподалеку от Никшича есть поле, на территории которого расположены 30 рек и 300 источников воды.

Город Бар славится оливковыми рощами. Главная достопримечательность — оливковое дерево, которому более 2000 лет. Этот памятник природы до сих пор плодоносит, и посещают его ежегодно десятки тысяч туристов.

Города и население Черногории

Во время битвы между Черногорией и Оттоманской империей в 1796 году Черногорцы одержали победу при соотношении сил 7 000 на 30 000 человек соответственно.

Черногорский народ считается самой высокой нацией в Европе. Остров Богородицы на Рифе был создан искусственным путем посредством обычного метания камней в воду. Уже 300 лет существует традиция: ежегодно местные жители подплывают на лодках к острову и кидают камни.
Самая узкая в мире улица находится в Которе, она называется «Пустите меня пройти», на ней с трудом могут разминуться два человека.

На горе Орьен есть деревня, которая считается самым дождливым местом в Европе: количество осадков составляет 5 метров высоты воды на квадратный метр.
В Подгорице находится самая маленькая в Черногории, а возможно и во всем мире, улица. Ее длина составляет 30 метров и там расположено всего лишь одно здание.

На севере Черногории, в деревне Конюши, в полном одиночестве проживает около 60 холостяков, которые добровольно отказались от уз брака.

Святыни и храмы Черногории

В Черногорье находятся две важнейших святыни: Частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос и десница Иоанна Крестителя.

В средневековье город Свач (предыдущее название Шас) на своей территории вмещал 365 церквей.
Монастырь Дайбабе неподалеку Подгорицы
закопан в землю в виде креста. Высота колокола на церкви святого Николая составляет 55 метров, он считается самым высоким на Адриатическом побережье.
Самым высоким европейским храмом является церковь Святого Ильи на Царине, его высота достигает 1800 метров.

Вера в чудодейственную силу мощей Святого Василия Острожского настолько сильна, что в монастырь Острог съезжаются паломники всех трех конфессий: католической, православной и мусульманской. Пивский монастырь в 1982 году камень по камню был перемещен в другое место из-за строительства реки.