Все новости

Ипотека в Черногории для нерезидентов

Законодательство Черногории разрешает иностранным гражданам приобретать  жилье и коммерческую недвижимость за собственные средства. Но вот с займами дела обстояли непросто. До недавнего времени банки Черногории не выдавали кредиты иностранцам. Получение ссуды было допустимо лишь для инвестиционных целей с условием регистрации юридического лица. Такая форма кредитования нерезидентов возможна и в настоящее время. И многие европейцы не прочь воспользоваться ею.

Существует достаточно простая процедура регистрации ДОО (наподобие российского ООО) с минимальным уставным фондом размером в 1 евро. Регистрация фирмы позволяет приобретать земельные участки, получать ипотечный кредит под строительство, а также дает учредителю право на временную регистрацию в стране.

Ставка за пользование кредитом для юридического лица всего от 6 до 9 процентов в год. Регистрация обходится примерно в 400 евро. Расходы по ведению финансовой документации составят минимум 800 евро в год. И еще нужно платить обязательные налоги: на прибыль – 9% и НДС – 17%. Условия более чем лояльны и гораздо проще, чем в других европейских государствах.

После регистрации нерезидентом Черногории собственно фирмы, юридическое лицо приобретает первоначально земельный участок. Затем составляет проект застройки в полном согласии с детальным урбанистическим планом. На его основе выполняется сметно-финансовый расчет и определяется сумма необходимого кредита. 

Если сумма ипотеки не превышает 900 тысяч евро, то вопрос выдачи кредита решается любым банком Черногории в самые короткие сроки. На большую сумму рассмотрение заявки требует больше времени. Размер годовой процентной ставки не превышает обычно 8-9%, а срок кредитования 5-10 лет.

В настоящее время в Черногории доступно получение ипотечных кредитов и физическим лицам – нерезидентам. Банки выдают таковые на следующих условиях:

  • Годовая процентная ставка – 7-8%;
  • Срок кредитования – 10-20 лет для местного населения, а иностранцам пока можно рассчитывать не более, чем на 10 лет; допускается досрочное погашение кредита;
  • Максимальная сумма ипотеки – 50% от стоимости приобретаемой недвижимости;
  • Размер ежемесячного платежа по возврату кредита не должен превышать половины ежемесячного дохода заемщика;
  • Величина ежегодного налога на собственность в Черногории составляет 0,08-0,8% от суммы сделки.

Кроме того, при рассмотрении заявок на ипотеку, банки учитывают наличие у нерезидента судимостей, непогашенных кредитов, задолженности по уплате налогов и коммунальным платежам в стране проживания. Таким образом определяется добросовестность заемщика.

И еще, нужно иметь в виду, что в Черногории не разрешается иностранным гражданам приобретать земельные участки размером более половины гектара. И вторая проблема, которая может возникнуть при приобретении недвижимости – это наличие нескольких владельцев. Поэтому для выбора покупки, правильного оформления ипотечного кредита необходимо обязательно воспользоваться услугами не только агентов по недвижимости, но и профессиональных юристов.